+7(495)730-20-28, +7(926)958-85-59
+7(495)730-20-28, +7(926)958-85-59

Оценка сплавов и ломов

ООО «М-ГРУПП ИНВЕСТ» оказывает услуги по оценке сплавов, образцов, ювелирных изделий, монет, медалей, слитков и т.п. на содержание в них драгоценных металлов по методу рентгенофлуоресцентного спектрального анализа.

Оценка образцов на содержание в них драгоценных металлов производится для установления так называемой пробы, которая показывает количественное содержание драгоценных металлов в сплаве тестируемого образца. В мире сегодня приняты два стандарта проб:

  1. Десятичный, когда проба считается от эталонной 1000 долей или химически чистый драгметалл. Этот стандарт применяется в России. Соответственно ему соответствуют следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 850, 900, 916, 958, 999, 999,9. Например, если говорят, это кольцо 585 золотой пробы это значит, что сплав, из которого сделано данное кольцо на 585 долей из 1000 (или на 58,5%) состоит из золота.
  2. Каратный, когда проба считается от эталонной 24 карата или химически чистый драгоценный металл. Каратный стандарт распространён в ряде стран Европы, Северной Америки. Ему соответствуют следующие пробы 14 карат, 18 карат, 22 карата. 14 карат соответствует 585 пробе в десятичной системе, 18 карат 750 и т. д.

Существует несколько методов оценки образцов на содержание в них драгоценных металлов:

Метод купелирования не является методом экспресс анализа, требует значительного времени, разрушения тестируемого образца (расплав, когда тестируемый образец подвергается окислительному плавлению со сплавом свинца, за счёт чего при высоких температурах из сплава отдельно выделяются драгоценные металлы золото и серебро) и поэтому чаще применяется для промышленных целей.

Гидростатический метод не имеет широкого применения из-за сложности процедур, когда тестируемый образец сначала взвешивается на специальных весах в жидкости, потом он взвешивается в сухом виде, а затем на основе сравнения полученных весов рассчитывается удельное содержание драгоценных металлов в сплаве. Данный метод основан на известном законе Архимеда, который доказал, что разные по плотности вещества занимают разный объём, а следовательно вытесняют разный объём жидкости. Метод довольно запутанный, а учитывая, что есть вещества с практически одинаковой плотностью, имеет значительный погрешности.

Оценка на пробирном камне с помощью специальных химических реагентов (кислот) широко применяется ломбардами. Метод основан на факте, что драгоценные (благородные) металлы не подвержены разрушению кислотами в отличие от неблагородных. Для проведения оценки тестируемый образец сначала натирается специальной образивной салфеткой для получения мелкой стружки (порошка). Затем этот порошок переносится на пробирный камень в виде черты и на неё наносится кислота по концентрации соответствующая предполагаемой пробе. Рядом с тестируемой полоской на пробирный камень таким же методом наносится полоска от пробирной (эталонной) иглы предполагаемой пробы и на неё также воздействуют аналогичной кислотой. Затем происходит сравнение полученных цветов, если цвета полосок, обработанных кислотой совпадают, значит проба тестируемого образца совпадает с пробой пробирной иглы и тест на этом закончен. Если цвет тестируемой полоски темнее цвета полоски пробирной иглы, значит тестируемый образец имеет более низкую пробу от пробирной иглы, и тогда берётся следующая по пониженной пробе игла для сравнения. Если цвет тестируемой полоски светлее чем у пробирной иглы, значит проба тестируемого образца выше чем у сравниваемой пробирной иглы и тогда берётся для сравнения игла следующей повышенной пробы. Операция повторяется до тех пор пока цвета тестируемой полоски и соответствующей иглы не совпадут. Данная методика хоть и считается простой и наиболее распространённой имеет ряд существенных недостатков:

  1. Требует специального обучения. Зачастую в ломбардах этот метод применяется неправильно. Пробирный камень и пробирные иглы не используются, а разная кислота капается прямо на тестируемый образец, и оценка пробы делается на основе кислоты от которой тестируемый образец не потемнел (т. е. «держит» пробу). Такая оценка довольно приблизительна и бывают случае, когда за образцы, содержащие драгоценные металлы, принимаются обычные стальные хромированные изделия.
  2. Требует значительного времени, особенно если нужно проверить несколько образцов с разной предполагаемой пробой.
  3. Точность методики зависит от количества применяемых пробирных игл и качества их изготовления. Для получения минимальной погрешности оценщик, применяющий данный метод оценки, должен иметь пробирные иглы с шагом 10 проб, начиная от нижней до верхней границы тестируемого диапазона. Так, если тестируемый диапазон находится от 375 пробы до 999 пробы, тогда должны использоваться пробирные иглы следующих проб 375, 385, 395 и т. д. до 999. Причём все иглы должны быть изготовлены на специализированных предприятиях с соблюдением установленных стандартов качества. В действительности этого почти никогда не происходит.

Поэтому в современных условиях метод оценки на пробирном камне можно сравнить с костяными счётами. На счётах можно произвести простые арифметические вычисления точно и даже быстро, но на счётах по сравнению с калькулятором затруднительно производить цепочку более сложных вычислений.

Метод рентгенофлуоресцентного спектрального анализа для оценки содержания драгоценных металлов в тестируемом образце на сегодняшний день самый современный и быстрый метод тестирования, не требующий специального обучения для его применения. Метод основан на принципе, что под воздействием рентгеновского излучения электроны тестируемого образца начинают излучать спектр. При этом каждый химический элемент излучает свой спектр (как отпечатки пальцев), всё что делает спектрометр, это записывает полученные спектры и их интенсивность, а затем сравнивает со спектрами заложенных в него образцов и на основании этого сравнения рассчитывает химический состав тестируемого образца с указанием процентного содержания в нём того или иного химического элемента. Метод довольно прост и скоротечен (не более 40 секунд на один тест). Тестируемый образец кладётся в специальную камеру, где происходит его возбуждение рентгеновским излучением, а на экране компьютера в доступной и легко воспринимаемой форме выдаётся результат анализа. Метод довольно точный, погрешность составляет не более 0,01%. Недостатком метода является то, что тестируемая зона слишком мала (не более 3 мм в диаметре и 0,1 микрона в глубину) из-за чего при тестировании образца с неоднородным сплавом приходится снимать множество замеров. Однако метод зарекомендовал себя как самый эффективный при тестировании однородных образцов, к которым в частности относятся заводские ювелирные изделия и сертифицированные изделия из драгоценных металлов.

ООО «М-ГРУПП ИНВЕСТ» использует рентгенофлуоресцентный спектральный анализ для оценки образцов на содержание в них драгоценных металлов. Для этих целей используются спектрометры компании Skyray Instruments.

Кроме использования современного технологичного оборудования для оценки образцов на содержание драгоценных металлов штат наших оценщиков укомплектован высокопрофессиональными специалистами, имеющими специальное высшее образование по специальности «Оценка драгоценных металлов и драгоценных камней». В ООО «М-ГРУПП ИНВЕСТ» вы всегда сможете получить профессиональную и исчерпывающую консультацию по любым вопросам, связанным с оценкой.

Наиболее распространнёные подделки ювелирных изделий